Workpackage 1

Workpackage 1

Des leviers agronomiques innovants pour améliorer le rendement et la qualité des graines sous stress abiotiques.

Partenaires : Agroécologie, EVA, IJPB, TERAXION/Via Végétale, Agri Obtentions, Terres Inovia et groupe consultatif de sélectionneurs.
Porteur : Jean-Christophe Avice (UMR EVA, Université Caen Normandie). La diversification des cultures de légumineuses à graines contribue à la durabilité des systèmes agricoles. Les carences minérales et les stress abiotiques entravent fortement l'efficacité de la fixation de l'azote de l'air (N2), le rendement et/ou la qualité des graines chez le soja, le pois et la féverole qui sont les trois principales légumineuses à graines cultivées en France. Pour atténuer les carences en nutriments, tels que le soufre (S), le phosphore (P) et le fer (Fe), qui affectent la fixation de N2, la croissance des plantes et la qualité des graines, il est nécessaire de développer des outils de diagnostic du statut en nutriments des cultures de légumineuses. Cela permettra d'optimiser les pratiques de fertilisation, d'améliorer les performances agronomiques et de garantir durablement la qualité des protéines. L'objectif de ce WP est donc de définir des leviers agronomiques innovants conduisant à de nouvelles stratégies de production pour améliorer le rendement et la qualité des graines en réponse aux stress associés à la réduction des intrants et au changement climatique.