Workpackage 2

Workpackage 2

Amélioration génétique de la qualité des graines de légumineuses.

Partenaires: Agroécologie, IJPB, IPS2, Agri Obtentions.
Porteur: Vanessa Vernoud (Agroécologie)L'objectif est de produire des connaissances et des outils afin d'améliorer la qualité des graines de légumineuses. La diversité génétique naturelle (pois, féverole) et induite (population pois TILLING) sera exploitée afin de révéler les déterminants génétiques de différents caractères de qualité en lien avec l'axe 2, notamment ceux liés à la qualité nutritionnelle, la santé ou aux propriétés organoleptiques (en particulier l'astringence). Nous produirons des connaissances sur les métabolites secondaires associés à l’astringence tout en étudiant leur rôle dans la résistance des graines aux bruches. Les données ouvriront la voie à des améliorations génétiques pour différents caractères, y compris l’équilibre en acides aminés des graines.